Ricetta fotografata passo passo.
Chi soffre di celiachia non può e non deve rinunciare al gusto.
Ecco la ricetta di una gustosa e soffice focaccia senza glutine.
Facile da preparare e buonissima!!!
Focaccia soffice senza glutine
Focaccia soffice senza glutine
INGREDIENTI per 4 persone
Per la focaccia:
500 gr di mix farina senza glutine per pane, pizza, focaccia
400 ml di acqua
10 gr di lievito di birra fresco
12 gr di sale fino
50 ml di olio evo
Per condire:
50 ml di olio evo
1 pizzico di sale grosso
2 cucchiai di acqua
1 rametto di rosmarino (facoltativo)
INIZIAMO A CUCINARE
Mettiamo la farina in una ciotola. Sciogliamo il lievito nell’acqua tiepida e versiamo sopra la farina. Mescoliamo, trasferiamo su un piano di lavoro e iniziamo ad impastare, uniamo il sale e l’olio ed impastiamo ancora per almeno 5 minuti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. (risulterà un po’ appiccicoso, ma va bene così) In questa fase possiamo utilizzare anche l’impastatrice.
Formiamo una palla e rimettiamo nella ciotola, pratichiamo sulla superficie, una croce, copriamo con un canovaccio e facciamo lievitare, in forno spento ma con la luce accesa, per almeno 2 ore.
Dovrà visibilmente aumentare di volume.
Ungiamo con un filo d’olio una teglia di circa 37×37 cm e versiamoci la pasta lievitata. Stendiamola con i polpastrelli fino a ricoprire tutta la teglia, copriamo con il canovaccio e facciamo lievitare ancora per 1 ora sempre in forno spento ma con la luce accesa.
Togliamo la teglia e scaldiamo il forno a 230°. Prepariamo un emulsione con l’olio e l’acqua e versiamolo sulla pasta distribuendolo su tutta la focaccia, spolveriamo con il sale grosso e, se gradito, con gli aghi di rosmarino.
Cuociamo per circa 20 minuti.
La nostra “focaccia soffice senza glutine” è pronta per essere gustata.
Se conservata in un contenitore ermetico è ottima anche il giorno dopo.
BUON APPETITO!